Турист Юрий Байкальский (baikaler)
Юрий Байкальский
был 17 июня 2023 7:26

Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках

2

Однажды…

Путешествовали мы в том давнем году с моим старым товарищем на его лодке. На стареньком 30-летнем Прогрессе с двумя (правда новыми) Нептунами-23. Сходили на Ольхон, хорошо порыбачили, потом встретились на Ольхоне с другими товарищами моими, передали им рыбу солёную для доставки в город, а сами решили ещё «погулять». Пересекли Байкал и зашли в залив Провал. Там и потерялся у нас компас. Валентин (так зовут моего друга) подозревал, что его утащил один паренёк непонятного происхождения, который «тёрся» какое-то время возле карты с компасом, в то время, когда Валя показывал наш маршрут интересующемуся пляжному люду (женского пола)). Компас был туристический, симпатичный, жидкостный (мой подарок ему на день рождения). Постояли мы там дней несколько, накупались, отдохнули, прикупили в ближайшем посёлке бензина с помощью рыбаков местных, с которыми познакомились в первый же вечер. Поели осетра и икры чёрной, которыми нас угостили те же рыбаки, и решили стартовать.

Раненько утром встали, а пока собирались, небо стало совсем серым, противоположного берега, до которого там около 50 км., стало не видно. Вот тогда и хватились компаса. По-хорошему надо было переждать до видимости, но Валентину надо было на работу через день. Решили стартовать, идти, ориентируясь на удаляющийся берег, в надежде, что с половины пути станет видно и наш берег. Ну и полетели.

Лодка лёгкая «Прогресс» на двух «Нептунах», нас всего двое, скорость за 40 км/час. Шли, пока видели горы за Провалом, потом я «перехватился» на пару едва видимых просветов на небе, потом — на невысокий остаточный вал (волну) култукского направления, но примерно через час с момента старта и этот последний ориентир пропал. Вал стал смешиваться с каким-то встречным, Я догадывался, что это толчея, возникшая в результате отражения основного вала от скал нашего берега, но уверенно направление держать уже не мог. Осталось только заглушить моторы и встать. Вокруг — ничего. Только абсолютно равномерная серость. Сколько не смотрели, ни одной неоднородности в освещённости не увидели. Только покачивает с волны на волну. Если не знать, что ты посередине Байкала и под днищем лодки как минимум полкилометра воды, можно было бы даже вздремнуть. Вобщем, делать нечего. Чисто нервно приняли по пятьдесят и задумались…

После недолгих раздумий и пары перекуров мысли немного успокоились и тут вспомнилось мне из школьного курса физики, что любая иголка швейная должна показывать остриём на север. Иголки и нитки конечно всегда на борту есть. Тем более — в таком дальнем походе. Прошли мы в том путешествии чуть меньше тысячи км. Достали пластиковую тарелку, вставили иголку в кусочек пенопласта, положили на воду в тарелке, подождали — ПОКАЗЫВАЕТ! Уверенно в одну сторону! Я уже достал карту, стал ориентироваться. Но тут Валентин (всегда осторожный и недоверчивый) достал другую иголку, вставил в другой кусочек пенопласта, положил на воду и… иголка показала ровно в противоположном направлении! Присели мы, покурили, приняли ещё, закусили уже приевшейся чёрной икрой и снова призадумались. Через пару минут, всё же убеждённый в нерушимости законов физики, я попросил Валентина достать третью иголку. Он полез в бардачок, достал коробку из-под шашек, открыл её и я впервые увидел, что у него все иголки были очень практично собраны на небольшом осколке магнита от громкоговорителя:) Конечно они оказались намагничены каждая в том случайном направлении, в котором и притянулись к этому обломку! Конечно они и показывали одни на Юг, другие на Север…

В общем часа полтора мы просто тупо и довольно нервно раскачивались посреди огромной массы воды, над неизвестно какой глубиной в маленькой дюралевой лодочке. Я успокаивал Валентина и отчасти себя самого, что опасности нет, что в такую погоду ветров (а значит и шторма) быть не может. Нет перепадов температуры и давления воздуха. Так и меня учили старые байкалисты в своё время. Через какое-то время, постоянно озираясь вокруг, мы увидели, что в одном месте на высоте градусов 15 от горизонта свет немного темнее. Ещё минут пять вглядывались, чтобы убедиться, что это не «морок», в действительно тёмная верхушка скалы, потом всё же завели моторы, рванули такие воодушевлённые, и оказалось, что мы стояли всего-то в километре от нашего берега! Тёмнели как раз знакомые мне горы между Мысом Крестовским и пос. Бугульдейка.

Подлетели мы к берегу и пошли уже, не теряя его из виду. Валентин, всё ещё сомневаясь, потребовал остановиться, когда мы увидели на берегу рыбацкий лагерь из двух уазиков и двух палаток. Встали, посвистели. Из палатки вылез мужичок (кстати один из соседей по нашей лодочной станции) и, кутаясь в плащ, спросил, чего нам надо. В ответ на наш (глупо звучащий вопрос) — где мы находимся, он расхохотался и ответил — так в Иркутской области! Долго уговаривал нас причалить, вытащить и поддержать его в известном процессе ???? Но мы торопились и, кинув ему бутылочку с частью нашего «нз», полетели дальше. Добрались в тот же день благополучно до Иркутска, и теперь при нечастых встречах всегда вспоминаем эту историю про злополучные иголки — конечно же теперь-то уже со смехом. Вот пара фотографий из того нашего путешествия:
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
Походный курьёз. О том, как мы заблудились на Байкале, о компасе и о швейных иголках
3 – карма
Позиция в рейтинге – 3542
Комментарии